如果你的电机轴承有问题,你不是一个人。

轴承故障占全球所有电机故障的一半以上。统计数据差异很大,但在35-75%的轴承故障是可以预防的。

本指南旨在帮助您识别最常见的轴承故障类型,并了解如何防止它们成为不必要的维护费用。

这是关于常见电机故障的五部分系列的第一部分,将继续涵盖电机绕组、转子杆、外部条件和联轴器。

轴承问题占所有电机故障的51%。

轴承最常见的问题是由:

·润滑不足或过度

·混合或使用错误类型的润滑剂

·失调

·轴重载

·过度振动

·过热

下或overlubricating轴承

可再润滑轴承需要定期维护,以保持适当的润滑,避免损坏金属对金属接触。在电机过热事件发生后,检查润滑尤其重要。

请与您的电机制造商检查其润滑间隔和正确做法的建议。大多数人建议每运行2000小时或每三个月给电机轴承重新加一次油,以哪个先来的为准。一定要遵守你的维修计划,并做好记录,以确保每件事都在按计划进行。

润滑不当的电机轴承比那些使用过时的润滑脂运行的轴承更容易故障。

——电动机提示

另一方面,给马达加过油,就不能达到加油的一般目的。多余的润滑脂会在系统中堆积得太厚,从而阻碍轴承的运动,而不是使其更容易。这就像一个人试图使用一个被泥覆盖的滑梯。由此产生的摩擦导致过热。

多余的油脂也会渗透到绕组中,导致电机的主要电气和机械问题。

为了防止过度加脂,开始重新加脂过程时,要确保润滑脂安全阀是打开的,并且清除任何污垢或硬化的润滑脂。然后拆卸油脂出口插头或打开出口阀,在电机运行时缓慢地将油脂泵入轴承。加脂要慢,否则加脂枪会造成太大的气压。如果你感到不正常的背压不断增加,就停止加油。

混合或使用错误类型的润滑剂在轴承

不同基材的油脂不会像油和水一样混合在一起。如果不加以处理,其中一种油脂可能会硬化成一种沙状物质,将轴承上的润滑物质拉离。

通常情况下,在人们发现问题之前,轴承就已经损坏了。然而,如果你发现你使用了错误的润滑剂,在为时已晚之前,完全清除电机上的油脂,然后更换不同的类型。最安全的做法是将制造商推荐的润滑脂粘在电机铭牌或数据表上,这样就不会有兼容性问题的风险。

350马力马达的轴承损坏

偏差

未对齐的马达和应用程序将无法工作。不对中会使机器之间的机械连接受到束缚,导致压力和振动增加。过度的捆绑会使轴偏转,对轴承和其他部件造成过度的应力。

在执行校准时,温度可能是成功结果的关键因素。电机必须在工作温度下校准。在室温下对齐的机器,一旦电机达到其工作温度,可能会失去对齐-特别是在3,600 RPM及以上的应用。

虽然一些振动可能是正常的,但一夜之间的剧烈振动可能意味着麻烦。如果发生这种情况,关闭电机,否则你可能会有重要部件故障的风险,如传动轴。如果你不能立即关闭它,试着尽快进行振动分析。根据发现的结果安排停机事件。

对中偏差对于压缩机等应用尤其成问题,因为它们通常没有软联轴器来缓解过度压力。作为一项最佳实践,应该大约每2000小时检查一次操作和非操作对齐。振动分析设备可以用来在小的偏差变成大问题之前捕获它们。

轴过载

超负荷的电机将更多的压力放在轴上,可能导致皮带偏转,增加振动,和内部热量。这可能破坏润滑,随后损坏轴承和轴。轴承通常先于轴失效,但情况并非总是如此。

对于过载的竖井,唯一能做的就是关闭并找到源头。如果你正在经历扭转过载-意味着多余的扭矩扭转轴-你的设备将最有可能自动关闭。

断开应用程序并自行运行电机。如果电机运行良好,检查设备是否绑定,看看齿轮箱、螺杆压缩机或泵是否被锁住。

由于输送带负载增加,对径向过载进行输送带偏转测试。径向过载是由外部因素引起的,如驱动设备输出的剧烈变化。

过量的振动在轴承

正如你可能已经注意到的,过度的电机振动可以是一个贡献者和/或各种电机故障的症状。如果不及时处理,过度的振动会损坏电机的每个部分,从轴到轴承到绝缘。

有些振动是正常的,所以参考ISO 10816设置的严重公差,看看您的振动水平是否可以接受。除此之外,你需要知道你的多余振动的来源,以确定最佳的解决方案。

最简单的解决方案是请专家进行振动分析,确定根本原因,并计划适当的服务。

500马力的威斯汀豪斯的轴承被污染

过热

轴承的设计必须适应其工作环境的环境温度。

轴承具有紧密的公差。当多余的热量到达转子,轴膨胀到必要的间隙空间内的轴承和挤出润滑。这会产生更多的摩擦,最终破坏轴承。

马达摸起来是温热的,但如果它能灼伤皮肤,那就太热了。如果你能闻到油漆燃烧的味道,那就太热了,你可能就要崩溃了。

选择间隙空间更大的轴承可以实现热膨胀和更高的外部工作温度。它可以通过多种方式增加正常运行时间。你可以加倍润滑间隔和轴承的寿命,每15℃的电机运行低于预期的工作温度。

你也可以添加冷却风扇,推动更多的空气进入电机和驱散多余的热量。

发现错误,知道解决方法

在一天的工作中,轴承会经历很多变化。损坏轴承有许多不同的方式,但许多症状是相同的。

了解电机故障的确切原因以找到正确的解决方案是很重要的。如果您需要帮助保护或修理您的电机防止轴承故障,请联系我们。我们的电机专家随时准备回答您的问题。

轴承问题是电机故障的许多其他常见原因之一。读下去,了解可能的问题与电机绕组,转子杆,外部条件,和联轴器。

如果您想讨论您的维护程序或有关于如何防止轴承故障的问题,请联系VFDs.com的销售工程师,以获得额外的帮助。

对你的发电机有疑问吗?我们可以帮助!

调用800-595-5315或与我们的专家技术人员在这里:

留下一个回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的姓名