任何一种旋转或振动设备都可能受到问题的影响,这些问题将通过你设备振动模式的改变在早期显现出来。为了在这些问题变成更大的问题之前发现它们,振动监测应该成为预测维护计划的一部分。有许多不同的方法来解释从振动分析中收集的数据,在这篇文章中,我们将讨论一些最常见的方法。

整体水平

整体水平振动检查给你一个非常有限的分析,您的机器的振动模式在任何给定的时间。大多数技术人员已经放弃了这种方法,转而采用更详细的分析方法。这种方法用于快速检查振动水平,产生的信息与用手触摸监测设备产生的信息相同。这种方法最适用于旋转机械的快速初始检查,特别是高速运转的旋转机械。

光谱分析

这种振动测量方法利用快速傅里叶变换(FFT)算法将振动信号从时域变换到频域。然后,有资格的技术人员分析信号,以确定是否有任何尖峰振动频率来自机器的任何特定部分,以及这个频率将表明什么问题。这些频率的峰值将给您的技术人员线索,在您的机器中有害的振动可能来自哪里。这种方法通常使用时,轴的转速,或牙齿啮合发生的频率,有问题。

要执行光谱分析,您需要在应用程序首次安装时对其进行基线测试,以便在定期测试间隔时可以参考相关信息。您还需要在测量时收集一些额外的信息。这包括:识别可能引起振动的机器的所有组件,识别机器的运行速度,以及任何相邻机器的运行速度(以防他们正在影响振动模式的机器的问题),找出电机是如何安装的,如果它是悬垂,或如果它是连接到任何悬垂。然后,您需要获得您手头的任何历史机械数据,并将其与最近获得的数据进行比较,分析任何有害趋势的振动模式。

信号平均

这种方法确定信号在每个单独频率的水平。这对于低频测量是最重要的,因为要获得准确的数据需要延长平均时间。这种方法用于监测单个齿轮与其转速的关系。信号平均可以显示你的每一个齿的循环行动,在齿轮被监测。如果其中一个齿有较大的裂纹,由于其增加的柔韧性和振动频率的变化,它很容易被发现。

冲击脉冲监测

这种振动监测方法是一个伟大的除了您的预测性维护计划。这种方法需要使用一个手持设备,发出一个自然频率,当应用到您的设备,是由损坏的滚子轴承产生的冲击激励。这个方法告诉你当两块金属在运动时互相接触。金属的这种接触将产生冲击波,冲击波将从冲击中发展,通过轴承和机器的金属传播,并被手持仪器拾取。这些冲击波将由合格的技术人员分析,以寻找任何退化在您的滚子轴承或他们的润滑剂,可能导致不必要的振动。

峰度测量

峰度测量给了我们一个关于随机信号“尖峰”的概念。峰度值较高的信号会有许多峰值大于信号均方根(RMS)值的三倍。这种方法已被证明在监测轴承故障方面非常有效,但还不是普遍的,尽管它正在缓慢地朝着这个方向发展。

离散频率监测

这种方法监测特定频率下的振动水平与我们期望的特定组件产生的水平。(这些频率被保存在振动监测公司收集的数据库中,并随着时间的推移变得极其准确。)例如,如果您想查看机器中的某个轴,您将根据机器的转速调整监控系统,并将您的读数与前面提到的数据库中的频率进行比较。利用FFT算法计算离散频率。

倒频谱分析

这种方法最初用于测量地震或爆炸产生的地震回声。倒频谱是用来观察光谱中重复的模式。一个频谱中的重复模式被感知为具有多组边带的倒频谱中的一个或两个分量,就像频谱在波形中分离重复时间模式的方式一样。这种分析方法用于观察叶片转子的转动频率与叶片通过频率之间的相互作用。也可以用它来检查齿轮啮合频率和齿轮转速。

每种振动分析方法都有其优点和缺点。与振动分析专家接触可以帮助您决定哪种分析形式适合您和您的应用程序。


有更多的运动问题?我们可以帮助!

调用800-595-5315或与我们的专家技术人员在这里:


其他文章

留下一个回复

请留言!
请在这里输入您的姓名