电机内部的振动问题会给您的业务、电机和电机驱动应用带来无数的问题。为了帮助您的设备使用时间尽可能长,并避免计划外停机,振动问题需要解决一旦他们被确认身份。在这篇文章中,我们将介绍一些最常见的电机振动的原因,以及如果不迅速解决它会对您的设备(和您的底线)产生什么影响。

原因

偏差

电机和驱动应用程序之间的对齐问题在产生有害振动方面起着很大的作用。确保你没有任何角度或平行错位的时候,在最初的安装是关键,以防止振动问题与您的电机在未来。

皮带驱动的对齐问题是另一个可以很容易修复的错位领域。差的皮带对齐创建太多的轴向负荷,并将过度紧张的皮带,因此把太多的径向负荷在轴承上。一定要把皮带张力设定在制造商推荐的范围内,以防止过张力。

可怜的基础

你的基础应该能够支持你的电机的重量,承受它的扭矩力,并有适当的振动阻尼能力。为了最好地达到这一效果,你的基础应该是坚硬的和超大的。有一些不同的基础/基础可以选择,包括;但不限于:混凝土,钢安装在混凝土和滑动底座。混凝土基础应水平,并提供足够的结构刚度。钢基础应该和基本的混凝土基础一样,也要在灌浆中固定,并牢固锚固。用于皮带调整的滑动底座必须严格固定电机,以防止振动。

不平衡

不平衡,最基本的定义是,电机旋转部件上的一个点比其他区域重。这导致离心力出现,并造成不必要的振动(想象一个负载不平衡的洗衣机)。铸造或重量分配问题、脏的风扇叶片或丢失的平衡重量都可能导致不平衡。失衡看似是一个小问题,如果不加以解决,可能会导致更大的问题。

松动

两个分开的零件在一起的任何地方的松动都会造成电机的震动。确保所有的螺栓都拧紧了,没有不应该移动的部件,电机的脚牢固地固定在地基上,以防止任何连接在运行过程中松动。

软脚是指电机的脚没有正确地固定在其基础或底座上;要么是因为螺栓松动,要么是因为制造过程中脚的角度不对。这可能导致电机的扭曲,这将缩短其寿命,并对其驱动应用造成损害。为了防止软脚,在安装前一定要检查电机的脚是否有任何角度错误,将电机安装在水平的基础上,可以承受其重量和扭矩力,并拧紧所有螺栓,以制造商推荐的参数。垫片可以用来矫正软脚,但不是首选。使用太多垫片会导致“海绵脚”,电机的振动模式被垫片吸收,而不是混凝土基础,不能给你理想的振动阻尼水平。

穿

随着发动机的老化,零件会磨损到断裂的地步。如果你注意到你的电机振动,但对齐,皮带,基础和脚已经检查了明显的问题,下一步是向内看。有风扇坏掉了吗?有什么东西不见了吗?电机内部的任何微小变化都可能导致不平衡和不必要的振动。

影响

噪音

振动被定义为频率在1千赫或更少的范围内。任何超过这个阈值的声音都被定义为可听到的噪音。如果任其自生自灭,振动将开始从内到外破坏你的马达。噪音会加速振动带来的问题,也会给你的员工带来安全隐患。

安全问题

当设备不能正常运行时,设备发生灾难性故障的风险就会增加。由于电机振动而松动的一小部分可能是火花引发火灾的原因。未经处理的振动产生的可听到的噪音会导致听力丧失。振动需要在你手上有安全隐患之前解决。

非计划停机时间

当振动引起的问题导致您的设备故障时,将会发生计划外停机。我们都知道,时间=金钱。当你为新零件等了一个星期,甚至为新电机的到来等了更长的时间,你会希望你在定期维护时能多注意电机的振动模式。

加速磨损

振动会加速电机和它驱动的机器的磨损。当事情不是在平衡状态下工作时,你的马达的某些部分会因为不均衡的工作量而比其他部分更有压力,并导致它们更快地损坏。振动也会影响电线的绝缘,导致导线变脆和断裂,并导致换向器或集流环上的电刷火花。

本文基于我们的EMC网络研讨会:充分利用你的电动马达


有更多的发电机问题?我们可以帮助!

调用800-595-5315或与我们的专家技术人员在这里:


其他文章

留下一个回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的姓名