正确的轴承润滑是保持电机正确运转的关键。润滑将滚动表面分离,以减少磨损,消除摩擦产生的多余热量,作为污染物的屏障,提供防腐蚀,并帮助在组装期间保留滚动元件。超过50%的轴承故障是由于润滑不当造成的!如果这都不是关注本文后面内容的好理由,我不知道什么才是。

有哪些类型的润滑剂可用?

目前市场上的所有润滑脂都是由基础油(矿物或合成)、增稠剂(聚脲、锂等)和其他添加剂(抗氧化剂、防锈剂、消泡添加剂等)组成的。这种不同化学物质的复杂混合使所有润滑脂都以一定的速度变质,即使在完美的操作条件下,这意味着与大多数轴承,你将需要润滑脂在某些点。润滑脂恶化的四个主要原因是氧化、出油、机械工作和蒸发。

以下是市场上一些最著名的润滑器的简短列表

  • 锂皂基润滑脂:耐热性、耐水性和机械稳定性优越。
  • 钙皂基润滑脂:耐水性优越,耐热性较差。
  • 钠皂基润滑脂:耐热性优越,耐水性较差。
  • 非皂基润滑脂:耐热性优越。
  • 聚脲润滑脂:该标准在电机轴承由于高温性能,固有的抗氧化性能,和高剪切稳定性。这种润滑脂在密封轴承中蓬勃发展。
  • 石油:油供应商使用许多不同的添加剂,这些添加剂可能与其他类型的油不兼容。你最好的办法是每次都用制造商推荐的同一种油重新润滑。如果有必要使用不同的油,请与制造商联系,以确保油是兼容的。

如何重新润滑?

轴承再润滑有八个简单的步骤:

  1. 确保电机运行且发热,或者电机关闭,但仍然发热。(在操作条件下,油脂粘性较小。)
  2. 确保润滑脂枪含有正确的润滑油,轴承被重新加脂。
  3. 清洁填料和排水配件周围的区域,以确保污染物没有引入轴承腔。
  4. 拆卸排水装置,让任何多余的油脂从轴承中逸出。
  5. 在加脂过程期间,将排水塞取出。
  6. 电机在工作温度下运行,添加推荐数量的润滑脂,或慢慢添加,直到它开始移动到溢流管。
  7. 清除过多的油脂后,重新安装排水塞,从排水区域清洁过多的油脂。
  8. 安装后,监测电机噪声和振动,以建立基线。定期检查这些测量值;任何突然或显著的变化都应导致对轴承润滑的检查。

(在安装更换轴承时,为确保清洁和减少污染,向轴承填充润滑脂应该是最后完成的操作之一。)

我用了多少润滑剂?

最准确的测量将直接来自您的电机制造商。如果没有可用的规格,请缓慢而小心地泵入润滑脂,直到清洁的润滑脂从出料口排出。不要泵得太快,否则油脂可能会被迫通过轴承密封而进入电机腔内。

我什么时候应该加脂?

对于一个典型的轴承系统,确定何时,使用多少,使用哪种类型的润滑脂的最佳方法是根据您的电机制造商的建议。

许多润滑脂制造商采用一个复杂的数学方程来帮助推荐润滑脂计划:

地点:

  • 频率=小时
  • 轴承直径(毫米)
  • F轴承类型= 1.0为球面推力轴承,5.0为圆柱推力轴承,10.0为球轴承。
  • F温度= 1.0为160以下oF,每20除以2oF以上160oF。
  • F污染= 0.1到1.0取决于污染水平。电机轴承通常为1.0。

如果你不擅长数学,一些技术人员喜欢根据他们对电机的了解来制定自己的时间表。查看电机故障记录、维护记录、振动记录,并使用轴承测试仪,可以帮助你制定出最适合自己需求的自己的时间表。

屏蔽轴承呢?

这些类型的轴承有助于保留油脂,防止大颗粒和污染物进入轴承腔。单一的保护轴承需要按厂商说明加脂;但双屏蔽轴承通常是“终生润滑”的设计,通常不需要润滑脂。

密封轴承呢?

这些轴承适用于高污染应用。密封轴承一般只用于低速电机,75马力及以下,预期寿命只有三年。这些类型的轴承属于“终生润滑”的名称,不需要再润滑脂。

本文改编自我们的EMC网络研讨会:充分利用你的电动马达


有更多的电机问题?我们可以帮助!

调用800-595-5315或与我们的专家技术人员在这里:


其他文章

1评论

留下一个回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的姓名